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Dinâmica entre a microbiota intestinal e o Homem

O intestino humano é predominantemente inoculado no momento do nascimento e, no decorrer do desenvolvimento, a descoberta e a exposição ao meio envolvente, como por exemplo, através do contacto direto com a natureza e da ingestão de alimentos, promove a diversificação e o desenvolvimento da microbiota intestinal. Esta é composta por espécies microbianas de caráter patogénico, benigno e benéfico. Dadas as variações de pH, concentração de substrato, potencial de oxidação-redução entre outras variáveis, a riqueza e a abundância de microrganismos diferem entre regiões do trato gastrointestinal (2).

Através dos processos de fermentação, as bactérias intestinais anaeróbias metabolizam os substratos que lhes são fornecidos pela ingestão de alimentos, nomeadamente os hidratos de carbono, as proteínas e os lípidos, produzindo ácidos orgânicos e gases. O metabolismo anaeróbico contribui positivamente para as necessidades energéticas diárias e para a homeostase intestinal do Homem (2). Contudo, a ocorrência de desequilíbrios nesta relação mutualística, pode desencadear disbiose com repercussões na saúde a curto e a longo prazo (2).

Por este motivo, é crucial perceber quais as variáveis que influenciam a microbiota intestinal com o intuito de reduzir o risco à doença e fortificar a homeostase do organismo.

Ingestão de alimentos funcionais em prol da saúde

A alimentação é a principal variável capaz de manipular a microbiota intestinal, sendo a ingestão de alimentos funcionais uma possível via à melhoria da saúde do Homem.   

Por definição, alimentos funcionais englobam qualquer alimento que, em certa medida, apresenta propriedades nutricionais acrescidas, capazes de atuar no metabolismo e na fisiologia do ser humano, conferindo efeitos benéficos para a sua saúde. Alguns exemplos incluem os micronutrientes orgânicos e inorgânicos, as vitaminas, os antioxidantes, a fibra alimentar, algumas proteínas como a lactoferrina e peptídeos bioativos, probióticos e prebióticos, e os ácidos gordos polinsaturados (1).

Exemplo de alimentos funcionais.

Fontes bibliográficas

  1. Nithya V. A Review on Probiotics and Prebiotics in Foods. Inventi Rapid: Nutraceuticals. 2021;2011(2).
  2. Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Vol. 16, Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Nature Publishing Group; 2019. p. 605–16.
Universidade

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