Conteúdos
Importância do estado nutricional na primeira infância
Os alimentos são a principal fonte de nutrientes e energia do ser humano. Uma alimentação adequada, a partir da primeira infância, influencia positivamente o desenvolvimento físico, psicomotor, cognitivo e imunitário, contribuindo, na idade adulta, para uma maior qualidade de vida.
Influência do estado nutricional no desenvolvimento da criança: leite materno e diversificação alimentar
O potencial de crescimento da criança, determinado geneticamente, depende da quantidade e qualidade de alimentos adequados que são disponibilizados à criança e das relações que esta estabelece, inicialmente com a mãe e, mais tarde, com os outros.
O leite materno é um alimento completo e natural, que confere valor nutricional e imunológico ao lactente, sendo o único que satisfaz estes pressupostos. Para além disso, a amamentação é propícia à criação de uma relação profunda e íntima entre a mãe e o bebé.
O crescimento do bebé é acompanhado por uma alteração das necessidades nutricionais, sendo imprescindível diversificar a sua alimentação adotando um regime de maior consistência, capaz de fornecer outras fontes nutricionais, promover a aquisição de competências pelos estímulos sensoriais dos novos alimentos e, ainda, preparar para a integração do regime alimentar adulto. A partir deste momento, qualquer aprendizagem feita em prol de padrões alimentares desequilibrados, pode comprometer a saúde futura da criança e resultar num aumento do risco de doenças crónicas, como as doenças cardiovasculares e osteoporose.
![Amamentação. Amamentação.](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/elementor/thumbs/jan-kopriva-2-mS_2WkK30-unsplash-scaled-q0pn7tzpmyxrvsxtfb9xce8zst1ydcwqwhx4fqmgag.jpg)
Estado nutricional infantil como determinante de saúde no adulto
Conclui-se que, desde os primeiros anos de vida, é essencial adotar uma alimentação diversificada e nutritiva, promotora de saúde e bem-estar, para que, a partir desta seja possível alcançar todo o potencial da criança, formando adultos ativos, saudáveis e felizes.
![Alimentação infantil Alimentação infantil](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/elementor/thumbs/pexels-alex-green-5692269-q0y3xc67d3d36v4d7xwyva25z9rdf7312i8kfm11xe.jpg)
Bibliografia consultada
![](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/2024/07/Contaminacao-do-pescado-por-Hg-300x157.png)
Contaminação do pescado por mercúrio
A exposição ao mercúrio representa uma preocupação mundial devido à sua capacidade para se acumular nos alimentos de origem marinha, constituindo um risco significativo para o Homem. Por este motivo, desenvolvi um trabalho de pesquisa intitulado ” Contaminação do Pescado por Mercúrio”.
![](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/2024/01/pexels-pixabay-147413-300x200.jpg)
Redes sociais e hábitos alimentares
Nos últimos anos, as redes sociais têm induzido alterações no estilo de vida quotidiano, sobretudo na forma como os indivíduos interagem e comunicam entre si.
![](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/2023/12/jannes-glas-0NaQQsLWLkA-unsplash-300x173.jpg)
101 – Nutrição no Desporto Jovem
A nutrição desempenha um papel fundamental no desporto, dado que a ingestão alimentar é a única forma do atleta obter energia, nutrientes e fluidos.
![amamentação](https://saberquedagosto.pt/wp-content/uploads/2023/11/periodo-pos-natal-com-mae-e-filho-300x200.jpg)
Amamentação: recomendações nutricionais e alimentares
Durante a amamentação, é necessário ter em conta as necessidades energéticas e nutricionais maternas, com visa a assegurar um aporto energético e nutricional adequado ao lactente.