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O que são nutrientes
Os nutrientes são substâncias presentes nos alimentos, responsáveis pela manutenção das reações biológicas vitais ao funcionamento do organismo.
Com exceção da água e de alguns preparados farmacêuticos, os nutrientes não se encontram disponíveis, de forma isolada, ao organismo. De facto, interagem entre si nos alimentos, no sistema digestivo durante os processos de digestão, fermentação e absorção, na corrente sanguínea e ao nível celular durante os processos metabólicos.
Tipos de nutrientes
Os tipos de nutrientes que existem na natureza são as proteínas, os hidratos de carbono, os lípidos, as vitaminas, os minerais, a água e as fibras alimentares.
Nutrientes essenciais
Entre os vários nutrientes, destacam-se os que são essenciais ao organismo. Especificamente, os nutrientes essenciais são aqueles que o organismo não consegue sintetizar na totalidade ou sob quantidades que satisfaçam as suas necessidades metabólicas.
A água, os hidratos de carbono, a maioria dos lípidos e das proteínas, as vitaminas e minerais, fazem parte do grupo dos nutrientes essenciais. Apesar da fibra alimentar de não ser essencial ao estado nutricional do indivíduo, a ingestão deste nutriente contribui para uma boa saúde intestinal.
Classificação dos nutrientes
Os nutrientes podem ser classificados quanto à sua composição química e quanto à sua capacidade energética e reguladora.
Quanto à composição química, os nutrientes podem ser inorgânicos (água e minerais) ou orgânicos (proteína, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas e fibras alimentares). Já em relação à capacidade de fornecerem energia ou de regularem processos metabólicos, os nutrientes classificam-se em macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) ou micronutrientes (vitaminas e minerais).
Valor energético dos macronutrientes
Ao nível do sistema digestivo, os nutrientes sofrem processos metabólicos do tipo catabolismo (inerentes à quebra de ligações intramoleculares). Estes, permitem o fornecimento de energia às células (denominada por ATP, Adenosina TriPhosphate) e produção de calor (termogénese) ao organismo.
Neste seguimento, é importante clarificar o que é a caloria. A caloria é uma unidade de medida de energia, sendo que 1 caloria corresponde à energia necessária para aumentar 1 ºC de temperatura de 1 ml de água.
Em relação aos alimentos, a caloria é a unidade de medida que permite quantificar a energia contida nos mesmos. De facto, os lípidos são os nutrientes que fornecem maior aporte energético (9 kcal/g), comparativamente aos hidratos de carbono e às proteínas. Tanto os hidratos de carbono como as proteínas fornecem 4 kcal/g.
Apesar do álcool não ser um nutriente, também não está isento de energia. Por este motivo, 1 grama de álcool fornece 7 Kcal.
Bibliografia consultada
Gibney, MJ; Lanham-New, SA; Cassidy, A; Vorster, HH. Introduction to Human Nutrition. 2nd Ed. Nutrition Society. 2009.
https://www.britannica.com/science/calorie [consultado a 4 de Janeiro de 2023].
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