Conteúdos
O que é a declaração nutricional
A declaração nutricional é a parte do rótulo alimentar que informa o consumidor sobre o conteúdo nutricional e energético de um produto alimentício. Especificamente, são indicados o valor calórico, a quantidade de lípidos, de hidratos de carbono, de proteína e de sal. Além disso, a declaração nutricional também pode informar sobre a quantidade de alguns micronutrientes, como as vitaminas e minerais.
É importante realçar que a declaração nutricional é obrigatoriamente expressa por 100 g ou 100 ml de produto alimentício. Alguns produtos também apresentam esta informação por porção a ingerir, o que transmite uma noção mais clara da quantidade que é efetivamente consumida.
Valores da declaração nutricional
Os valores nutricionais indicados na declaração nutricional são valores médios obtidos através de análises químicas, efetuadas pelo fabricante, ou de cálculos baseados em valores de referência.
O valor energético é calculado através dos fatores de conversão estipulados para cada nutriente (tabela 1).
Tabela 1 – Fatores de conversão utilizados no cálculo do valor energético (Regulamento (UE) nº 1169/2011 de 25 de Outubro).
Apresentação da declaração nutricional
A declaração nutricional deve ser apresentada sob a forma de tabela, tal como exemplificado na tabela 3, de forma a facilitar a leitura e comparação de rótulos alimentares entre diferentes produtos.
As unidades de medida utilizadas incluem o quilojoule (kj) e a quilocaloria (kcal) para o valor energético, a grama (g), miligrama (mg) ou micrograma (μg) para a quantidade de cada nutriente.
Tabela 2 – Modelo de apresentação da declaração nutricional de um rótulo alimentar (Regulamento (UE) nº 1169/2011 de 25 de Outubro).
Saber interpretar a declaração nutricional
Em suma, a declaração nutricional é uma ferramenta útil para o consumidor. A sua correta interpretação é crucial à realização de escolhas alimentares conscientes e saudáveis.
Bibliografia consultada
Regulamento (UE) n.º 1169/2011 de 25 de Outubro.
Rotulagem alimentar: Um guia para uma escolha consciente, Coleção E-books APN: N.º 42, março de 2017.
Contaminação do pescado por mercúrio
A exposição ao mercúrio representa uma preocupação mundial devido à sua capacidade para se acumular nos alimentos de origem marinha. Por este motivo, desenvolvi o trabalho de pesquisa “Contaminação do pescado por mercúrio”.
Redes sociais e hábitos alimentares
Nos últimos anos, as redes sociais têm induzido alterações no estilo de vida quotidiano, sobretudo na forma como os indivíduos interagem e comunicam entre si.
101 – Nutrição no Desporto Jovem
A nutrição desempenha um papel fundamental no desporto, dado que a ingestão alimentar é a única forma do atleta obter energia, nutrientes e fluidos.
Amamentação: recomendações nutricionais e alimentares
Durante a amamentação, é necessário ter em conta as necessidades energéticas e nutricionais maternas, com visa a assegurar um aporto energético e nutricional adequado ao lactente.