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O que é a Tabela da Composição de Alimentos
A Tabela de Composição de Alimentos (TCA) é um documento de referência nacional criado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA). Esta informa sobre o teor de 42 componentes, entre os quais, o valor energético, os macronutrientes e os micronutrientes, em 1093 alimentos frequentemente consumidos em Portugal.
A utilidade da TCA para o nutricionista
Para um nutricionista, conhecer a composição nutricional e o valor energético dos alimentos é fundamental para promover hábitos alimentares saudáveis com visa à prevenção de doenças.
A título de exemplo, esta informação pode ser útil para:
Elaborar fichas técnicas destinadas a refeitórios escolares ou institucionais, e restaurantes;
Criar planos alimentares específicos a determinadas patologias, como por exemplo, em situações de carência nutricional, optando pelo aconselhamento de alimentos ricos nos nutrientes em défice;
Fornecer informação fidedigna sobre a composição nutricional e energética dos alimentos, em contexto de consulta ou no âmbito de programas de educação alimentar, incentivando escolhas que promovam a saúde e o bem-estar do indivíduo.
No entanto, é importante que as TCA sejam regularmente atualizadas, pois a quantidade e a qualidade dos nutrientes contidos nos alimentos, estão sujeitas a variações que dependem da sazonalidade, do estado de maturação e do grau de processamento.
Como consultar a Tabela de Composição de Alimentos
A consulta da TCA portuguesa pode ser feita sob 6 formas de pesquisa diferentes. A primeira consiste em descarregar a TCA em formato excel. As restantes requerem a pesquisa online do alimento ou receita, através de um destes critérios: palavra-chave (nome do alimento), grupo, componente, nome por ordem alfabética, e pesquisa avançada, que combina alguns dos critérios anteriores.
Na minha opinião, o método de pesquisa mais rápido e eficaz é o do critério da palavra-chave, no qual basta inserir o nome do alimento ou receita que se procura.
Para concluir, espero que estas informações permitam esclarecer a utilidade da TCA para a profissão de nutricionista, e auxiliar a pesquisa de informação sobre os alimentos e as receitas típicos de Portugal.