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O que é a Tabela da Composição de Alimentos
A Tabela de Composição de Alimentos (TCA) é um documento de referência nacional criado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA). Esta informa sobre o teor de 42 componentes, entre os quais, o valor energético, os macronutrientes e os micronutrientes, em 1093 alimentos frequentemente consumidos em Portugal.
A utilidade da TCA para o nutricionista
Para um nutricionista, conhecer a composição nutricional e o valor energético dos alimentos é fundamental para promover hábitos alimentares saudáveis, com visa à prevenção da doença.
A título de exemplo, esta informação é útil na:
Elaboração fichas técnicas destinadas a refeitórios e restaurantes;
Criação de planos alimentares individualizados;
Promoção de literacia alimentar, pela informação sobre a composição nutricional e energética dos alimentos, incentivando escolhas promotoras de saúde.
No entanto, é importante que as TCA sejam regularmente atualizadas, pois a quantidade e a qualidade dos nutrientes contidos nos alimentos, estão sujeitas a variações consoante a sazonalidade, estado de maturação e técnicas de processamento.
Como consultar a Tabela de Composição de Alimentos
A TCA portuguesa pode ser consultada sob 6 formas de pesquisa distintas. A primeira consiste em descarregar a TCA em formato excel. As restantes requerem a pesquisa online do alimento ou receita, através dos seguintes critérios: palavra-chave (nome do alimento), grupo, componente, nome por ordem alfabética.
Na minha opinião, o método mais rápido e eficaz é o do critério da palavra-chave, no qual basta inserir o nome do alimento ou receita que se procura.
Para concluir, espero que estas informações permitam esclarecer a utilidade da TCA para a profissão de nutricionista, e auxiliar a pesquisa de informação sobre os alimentos e as receitas típicos de Portugal.
Bibliografia consultada
Contaminação do pescado por mercúrio
A exposição ao mercúrio representa uma preocupação mundial devido à sua capacidade para se acumular nos alimentos de origem marinha. Por este motivo, desenvolvi o trabalho de pesquisa “Contaminação do pescado por mercúrio”.
Redes sociais e hábitos alimentares
Nos últimos anos, as redes sociais têm induzido alterações no estilo de vida quotidiano, sobretudo na forma como os indivíduos interagem e comunicam entre si.
101 – Nutrição no Desporto Jovem
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Amamentação: recomendações nutricionais e alimentares
Durante a amamentação, é necessário ter em conta as necessidades energéticas e nutricionais maternas, com visa a assegurar um aporto energético e nutricional adequado ao lactente.