Saber que dá Gosto

Conteúdos

Café

O café é produzido a partir dos grãos torrados da planta tropical Coffea, cujas variedades principais são a Robusta e Arábica. Por ser mundialmente consumido, é visto como fonte de cooperação e comunicação entre países desenvolvidos (principais importadores) e subdesenvolvidos (principais exportadores).

Dos fitoquímicos presentes na sua composição, destacam-se a cafeína, os compostos fenólicos e os diterpenos, que pela ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana, são responsáveis pelos potenciais benefícios do café na saúde do Homem.

pexels-og-mpango-4090610

Efeitos da cafeína na saúde

A cafeína é dos constituintes do café com maior relevância, sobretudo ao nível do sistema nervoso central. O efeito exercido decorre na ação antagonista deste composto sob os recetores de adenosina, levando à libertação de neurotransmissores estimulantes.

A Dietary Guidelines for Americans considera que a ingestão moderada de cafeína (400 mg/dia, o que equivale ao consumo média de 6 cafés expressos por dia) não constitui um fator de risco para doenças crónicas. Adicionalmente, vários estudos demonstram que o consumo moderado de café pode reduzir o risco de doenças neurológicas, cancro, distúrbios metabólicos e ainda doenças cardiovasculares. No entanto, se for excessivamente consumido, pode contribuir para o aumento do risco de ansiedade e perturbações do sono.

Produção de café

A produtividade e a qualidade das plantações de café não escapam aos efeitos das alterações climáticas. Nas últimas décadas, as oscilações na temperatura e precipitação, têm alterado o gradiente latitudinal das colheitas, levando ao aparecimento de novas pragas e doenças. De forma a mitigar estes impactos, as agroindústrias de café têm adotado medidas de produção sustentável, com visa à proteger os recursos naturais e a proporcionar melhores condições de vida aos produtores e suas comunidades.

Produção de café

Considerações sobre o impacto do consumo de café na saúde e no ambiente

A saúde humana não só se reflete no estado físico do indivíduo, como também no estado mental, social e na relação com o ambiente envolvente.

Neste sentido, se for possível conjugar um consumo consciente do café, com os respetivos potenciais benefícios à saúde, compreendendo que a sua produção é fonte de subsistência para populações mais vulneráveis, podemos favorecer quer a nossa saúde, quer o meio ambiente, e ainda toda a cadeia de produção pela preferência aos produtos fair trade, organic e shade grown.

Produção sustentável de café

Bibliografia consultada

  1. De Lima, L. M., de Pellegrini Elias, L., e Silva, M. M. C. D., da Silva, K. V., & Pacheco, A. S. V. (2020). Behavioral aspects of the coffee consumer in different countries: The case of Brazil. Coffee Consumption and Industry Strategies in Brazil, 321–341. doi:10.1016/b978-0-12-814721-4.00016-0
  2. Gökcen, B. B., & Şanlier, N. (2017). Coffee consumption and disease correlations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1–3. doi:10.1080/10408398.2017.1369391
  3. Muhammad Saeed, Muhammad Naveed, Jannat BiBi, Asghar Ali Kamboh, Lucas Phil & Sun Chao (2019): Potential nutraceutical and food additive properties and risks of coffee: a comprehensive overview, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI:10.1080/10408398.2018.1489368
  4. Pimentel, G. D., Micheletti, T. O., Fernandes, R. C., & Nehlig, A. (2019). Coffee Intake and obesity. Nutrition in the Prevention and Treatment of Abdominal Obesity, 329–351. doi:10.1016/b978-0-12-816093-0.00024-0
  5. Vegro, C. L. R., & de Almeida, L. F. (2020). Global coffee market: Socio-economic and cultural dynamics. Coffee Consumption and Industry Strategies in Brazil, 3–19. doi:10.1016/b978-0-12-814721-4.00001-9.
  6. https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/ consultado em maio/2020.
  7. http://www.ico.org/sustaindev_e.asp Consultado em maio de 2020.
  8. http://www.fao.org/3/x6939e/X6939e02.html Consultado em maio de 2020.
  9. http://www.climateinstitute.org.au/coffee.html Consultado em maio de 2020.