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Café
O café é produzido a partir dos grãos torrados da planta tropical Coffea, cujas variedades principais são a Robusta e Arábica. Por ser mundialmente consumido, é visto como fonte de cooperação e comunicação entre países desenvolvidos (principais importadores) e subdesenvolvidos (principais exportadores).
Dos fitoquímicos presentes na sua composição, destacam-se a cafeína, os compostos fenólicos e os diterpenos, que pela ação anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana, são responsáveis pelos potenciais benefícios do café na saúde do Homem.
Efeitos da cafeína na saúde
A cafeína é dos constituintes do café com maior relevância, sobretudo ao nível do sistema nervoso central. O efeito exercido decorre na ação antagonista deste composto sob os recetores de adenosina, levando à libertação de neurotransmissores estimulantes.
A Dietary Guidelines for Americans considera que a ingestão moderada de cafeína (400 mg/dia, o que equivale ao consumo média de 6 cafés expressos por dia) não constitui um fator de risco para doenças crónicas. Adicionalmente, vários estudos demonstram que o consumo moderado de café pode reduzir o risco de doenças neurológicas, cancro, distúrbios metabólicos e ainda doenças cardiovasculares. No entanto, se for excessivamente consumido, pode contribuir para o aumento do risco de ansiedade e perturbações do sono.
Produção de café
A produtividade e a qualidade das plantações de café não escapam aos efeitos das alterações climáticas. Nas últimas décadas, as oscilações na temperatura e precipitação, têm alterado o gradiente latitudinal das colheitas, levando ao aparecimento de novas pragas e doenças. De forma a mitigar estes impactos, as agroindústrias de café têm adotado medidas de produção sustentável, com visa à proteger os recursos naturais e a proporcionar melhores condições de vida aos produtores e suas comunidades.
Considerações sobre o impacto do consumo de café na saúde e no ambiente
A saúde humana não só se reflete no estado físico do indivíduo, como também no estado mental, social e na relação com o ambiente envolvente.
Neste sentido, se for possível conjugar um consumo consciente do café, com os respetivos potenciais benefícios à saúde, compreendendo que a sua produção é fonte de subsistência para populações mais vulneráveis, podemos favorecer quer a nossa saúde, quer o meio ambiente, e ainda toda a cadeia de produção pela preferência aos produtos fair trade, organic e shade grown.
Bibliografia consultada
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